В чём отличия от системы Бубновского?

В своей работе я уделяю большое внимание физическому состоянию человека и использую большое количество упражнений. Поэтому меня часто спрашивают, чем моя система отличается от системы Бубновского. А отличия есть, они довольно существенные и во многом они даже принципиальные.

Безусловно, большая заслуга Сергея Михайловича состоит в том, что он одним из первых у нас начал использовать физические упражнения для лечения боли в спине, мышцах и суставах. В то время, когда он начинал свою работу конечно ему пришлось преодолевать очень большое сопротивление своих же коллег.

Говорят, что его системе уже около 30 лет. Это заслуживает уважения, но здесь есть один, очень большой минус. Медицина не стоит на месте, сейчас очень бурно развивается такое направление как биомеханика, на роль фасции в механизме движения сейчас смотрят совсем по-другому. И на происхождение боли взгляды сильно изменились.

Но методика Бубновского, к сожалению, всё это не коснулось. Ну может быть чуть-чуть изменилась терминология, например стали появляться рассуждения о работе с миофасциальными цепями. Но на деле остались те же упражнения для отдельных групп мышц, которые в основном проводятся с использованием обычного блочного тренажера, который Сергей Михайлович почему-то назвал своим именем.

Ну а если конкретно, то главной ошибкой в системе Бубновского я считаю рекомендацию заниматься через боль, так как это, во-первых, значительно снижает эффективность занятий и тренировок, во-вторых может вызвать нехорошие последствия, иногда даже очень нехорошие.

Почему так происходит? Смотрите: во-первых, болит всегда та структура, которая перегружена. Это может быть мышца, может быть связка, может быть суставная капсула или что-то другое. Но повторяю, эта структура болит, потому что она уже перегружена.

Атоничная, слабая мышца никогда болеть не будет. И именно её надо найти и включить в работу и таким образом избавить больную мышцу от перегрузки. Подробно я уже описывал этот механизм в своих роликах. А нам предлагают качать больную мышцу. А это, к сожалению, во многих случаях не только малоэффективно, но и чревато усилением боли или появлением боли в мышцах-синергистах.

И при занятиях по системе Бубновского такие осложнения встречаются. А Вам это надо? Поэтому гораздо эффективнее и безопаснее снять боль другими методами, а потом уже приступать к физическим упражнениям. Почему этого нет в системе Бубновского?

Да просто потому, что в его системе вообще нет методов лечения миофасциальных дисфункций. Может быть потому, что в то время, когда он создавал свою систему, о миофасциальных дисфункциях вообще ещё не было известно? Я не знаю.

Но пойдём дальше. Сейчас уже известно, что мышечные волокна отличаются по строению в зависимости от выполняемых функций. Может быть Вы слышали такие названия, как белые и красные волокна, быстрые и медленные, тонические и фазические? Если коротко, то есть волокна, которые участвуют в активных движениях, а есть те, которые участвуют в поддержании нашего тела в пространстве. И устроены они по-разному, поэтому и тренировать их надо по-разному.

В системе Бубновского в основном применяются изотонические тренировки, ну вот такие: раз-раз, раз-раз. И вот таким образом тренируются фазические волокна, а нам нужно тренировать тонические. То есть нам надо напрячь мышцу и задержать её в таком положении на 7-10 секунд и больше. Это так называемая изометрическая тренировка. И в нашем случае она будет гораздо более эффективна.

Далее, от инструкторов и врачей, работающих по системе Бубновского, я слышал, что они работают с миофасциальными цепями. Но это абсолютно не верно и говорить так может только человек, вообще не представляющий о чём идёт речь. Главное условие для тренировки цепи – это фиксированное положение обоих концов этой цепи.

Вот смотрите, мы возьмём в руку гантель или ручку тренажера и будем осуществлять какие-то движения. Ну так, как обычно тренируются. В этом случае кисть у нас не зафиксирована и осуществляет довольное активные передвижения в пространстве. То же самое будет если мы оденем манжету на стопу и будем двигать ногой.

Это называется работой в открытой цепи и тренирует не всю цепь, а отдельные мышечные группы. Что и практикуется в занятиях по Бубновскому.

Для тренировки всей цепи надо зафиксировать начало и конец. То есть нам надо зафиксировать голову и стопу и работать телом, прежде всего тазом. И преимущественно это должна быть изометрическая тренировка. Но на тренажере Бубновского это невозможно. Для этого нужно более сложное оборудование.

Лучше всего для этого использовать специальные подвесные рамы. Они сейчас широко используются за рубежом. Ещё в прошлом веке была разработана так называемая слинг-терапия или система лечебных упражнений на подвесах. Я в своей практике использую такую раму польского производства. Называется она Левитас Про и является наверное самой удачной конструкцией из существующих. Занятия на такой системе намного эффективнее и безопаснее чем занятия по системе Бубновского.

Ну и ещё один момент: если Вы знакомы с концепцией миофасциальных цепей, то Вы знаете, что есть вертикальные, а есть спиральные цепи. Недавние исследования биомеханики и клинические исследования показывают чрезвычайную важность тренировки спиральных цепей. И несоблюдение этого приводит к развитию остеохондрозов, грыж и протрузий даже у спортсменов, у людей с казалось бы мощным мышечным корсетом. Как и почему это происходит я довольно подробно рассказываю в своих видеороликах про спиральную гимнастику.

И именно такой гимнастике, комплекс которой называется «Гармония», я обучаю своих пациентов. Эти упражнения, как и занятия на подвесной раме, легко дозируются по степени нагрузки и доступны для людей любого возраста и физического состояния.

Кроме этого, я использую и другие методики. Как видите, мой поход очень сильно отличается от того, что предлагается в Центрах Бубновского. Так что приходите и попробуйте сами, и мы подберём Вам лечебный комплекс, который Вам полностью подойдёт.

 

Записаться на приём или задать мне свои вопросы
Вы можете по тел. 99-27-37 (г. Рязань)
или 8-903-839-27-37
с 8-00 до 19-00 по МСК.

А можете оставить свой телефон и я сам перезвоню Вам