Спиральная гимнастика "Гармония"

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами вновь доктор Колдаев! И сегодня мы поговорим о миофасциальных цепях. Ещё их называют миофасциальными линиями или лентами. Томас Майерс называет это миофасциальными поездами. Как видите, названий много, но речь идёт об одних и тех же структурах.

В прошлом ролике мы поговорили о том, какое большое количество мышц участвует в самом простом движении. А сейчас я расскажу вам про то, что каждая мышца при движении тянет за собой целую цепочку мышц, связанных фасцией. Особенно это заметно в вертикальном положении. Встаньте прямо и попробуйте наклонить вперёд голову. Таким образом, Вы немного сместите вперёд центр тяжести и для того, чтобы не Вы не упали, Вам придётся напрячь мышцы задней поверхности тела. И чем больше будет наклон головы, тем сильнее будет мышечное напряжение.

Попробуйте откинуть голову назад, и Вы почувствуете, как напряглись мышцы передней поверхности тела. То есть в работу включается целая цепочка мышц, от головы до стоп. И такие мышечные цепи напряжения возникают при любом нашем движении. Впервые об этом в средние века писал ещё Везалий. Но ещё до недавнего времени на это практически никто не обращал внимания. В настоящее время описано много таких цепочек, но по настоящему фундаментальный труд в этой области принадлежит Томасу Майерсу. Он подробно исследовал и описал несколько миофасциальных цепочек. Он назвал это анатомическими поездами, показывая, как напряжение перескакивает с одной миофасциальной единицы на другую. Я не буду сейчас подробно разбирать это. Если у Вас будет желание узнать об этом больше, посмотрите в интернете. Книгу Томаса Майерса «Анатомические поезда» можно найти в свободном доступе.

Мы не будем сейчас разбирать цепочки рук и ног, мы разберём только основные цепочки туловища. Итак, по Майерсу, вертикально идущие мышцы задней поверхности тела образуют заднюю линию. Вот вы сейчас её видите. Она начинается от кончиков пальцев ног, идёт по нижней поверхности стопы и далее вверх до головы, идёт по голове и заканчивается между бровями. Понятно, что напряжение этой цепи не даёт телу упасть вперёд и свернуться клубочком. В эту линию входят мышцы, расположенные на задней поверхности тела. Чтобы не отрывать у вас время, я не буду их перечислять. Кто хочет, тот может найти и прочитать книгу Майерса. А нам пока это не очень нужно.

Передние или фронтальные линии не дают телу упасть назад и страхуют от чрезмерного разгибания. Майерс выделяет две фронтальные линии – поверхностную и глубинную. Поверхностная, понятно, проходит по наружной стенке груди и живота, а глубинная по передней поверхности позвоночника. Можно было бы даже назвать её срединной линией. Боковые линии соответственно расположены с боков и не дают нам упасть на бок, и страхуют от чрезмерных боковых изгибов. Вы их сейчас видите. В последнее время при описании работы опорно-двигательного аппарата очень часто используют термин тенсегрити. Этот термин часто упоминается в технике. Тенсегрити - это такая конструкция, в которой одни элементы работают на сжатие, а другие на растяжение. Все элементы работают при этом как единое целое, и это придаёт всей конструкции очень хорошую устойчивость к внешним воздействиям.

Наше тело построено по такому же принципу. Подробнее о моделях тенсегрити вы можете узнать из той же книги Томаса Майерса. А я хочу привести вам в пример другую модель, которая поможет нам понять, как работает наше тело при включении разных миофасциальных цепей. Вот это обычный воздушный шарик. Тут тоже есть внутренняя среда, которая работает на сжатие и есть оболочка, которая работает на растяжение. Вместе получается довольно устойчивая конструкция, особенно если учитывать, что вот эта стенка очень тонкая. Если сделать стенки потолще, то можно сделать колесо для машины, которое может выдерживать уже очень значительные нагрузки. Вот я так схематично нарисовал линии. Пусть две противоположные линии будут фронтальной и задней, а две другие – боковыми. Вот видите, если мы попытаемся согнуть шарик вперёд, то натянется задняя линия и будет сопротивляться. И так же при попытке наклона в любую сторону – получаем сопротивление с противоположной стороны.

А теперь маленькое отступление. Помните строение нашего позвоночника? Есть у нас там такие межпозвонковые диски. И как вы помните, эти диски не имеют собственных кровеносных сосудов и питаются они за счёт окружающих тканей. Причем весьма своеобразным способом. Помните, я в одном из прошлых роликов говорил, что утренний рост человека со здоровым позвоночником на 2-3 сантиметра больше, чем его же рост вечером. Происходит это из-за того, что в течение дня, под действием вертикальной нагрузки, из межпозвонковых дисков выдавливается вода. И с выдавленной водой выходят продукты жизнедеятельности диска. А ночью диск без нагрузки как губка всасывает в себя воду, но уже содержащую питательные вещества. За счет этого происходит питание диска. Но если этому процессу мешает что-то типа спазма паравертебральных мышц, то тогда питание диска нарушается и начинает развиваться остеохондроз, дегенерация фиброзного кольца, протрузии, грыжи и другие неприятности.

А теперь напомню Вам древнюю мудрость, гласящую, что для здоровья нужно делать в день 10 тысяч шагов. И больше ничего можно не делать. Этого достаточно. Как Вы думаете, что дают нам эти 10 тысяч шагов, на что они действуют, что в организме происходит? А основное оздоровительное действие при этом направлено на позвоночник и крупные суставы. Мы уже разбирали паттерн ходьбы. Нормальная ходьба, это не ходьба по магазину, да ещё и с сумками в руках. Правильная ходьба – это энергичная ходьба. С отмашкой рук, с противоразворотом грудной клетки и таза, с физиологичными боковыми наклонами и сколиозированием позвоночника.

Что при этом происходит? Посмотрите… Вращение позвонков, наклоны относительно друг друга, всё это приводит к улучшению питания межпозвонковых дисков. То же самое происходит во всех крупных суставах. Там улучшается питание внутрисуставного хряща. Ведь питание внитрисуставных хрящей происходит так же, как и питание межпозвонковых дисков. Мышцы, которые испытывают при таком движении попеременное сокращение и растяжение, они тренируются и уже меньше подвержены спазмированию и образованию триггерных точек. То есть ночью эти мышцы уже не будут препятствовать нормальному питанию позвоночника.

А теперь хочу обратить Ваше внимание ещё на такую вещь. Вот опять наш шарик. Мы разобрали фронтальные, заднюю и боковые линии. Обратите внимание, что все они расположены в вертикальном направлении, идут сверху вниз или снизу вверх. И как бы мы не хотели, но при сокращении они всегда будут как бы сплющивать наше тело сверху вниз или снизу вверх, это неважно. Важно то, что при этом будет резко увеличиваться нагрузка на позвоночник. И надо понять то, что как бы мы эти мышцы не тренировали, лучше не будет. Потому что направление волокон у них такое, вертикальное. А нам надо уменьшить такую нагрузку на позвоночник. Как это сделать? Это Мюнхаузен мог взять себя за волосы и вытянуть вверх. А нам как растянуть позвоночник? Видите?... Надо сдавить шарик с боков. А какие мышцы у нас могут действовать подобным образом. Ну, во первых, это поперечная мышца живота. Ну и конечно все мышцы с косым ходом волокон при условии скоординированного сокращения. Это широчайшая мышца спины, передняя зубчатая мышца, косые мышцы живота и другие.

Эти мышцы входят в состав спиральных линий. Я специально не упомянул об этих линиях чуть раньше. Томас Майерс описывает только одну спиральную линию. На самом деле все вышеупомянутые мышцы имеют очень разное направление волокон. Посмотрите широчайшую и переднюю зубчатую. У них направление волокон от почти горизонтального до почти вертикального. Поэтому в зависимости от производимого движения будут образовываться самые разнообразные спиральные линии. Если мышцы этих линий работают хорошо, то они принимают на себя основную нагрузку по стабилизации тела в вертикальном положении, снимают нагрузку с вертикальных линий. И всё это приводит к декомпрессии позвоночника. Но проблема здесь состоит в том, что как раз вот эти мышцы у современного человека обычно слабые. Просто в силу нашего образа жизни. А вертикальные линии и мышцы обычно перегружены и спазмированы. Отсюда и все наши проблемы с позвоночником и суставами.

Посмотрите на этих двух дам примерно одинакового возраста. Их походка очень сильно отличается. Как Вы думаете, кого из этих дом беспокоит остеохондроз, артроз тазобедренного сустава и многое другое? Я думаю, Вы сразу догадались. Возможно, кто-то скажет, что эта дама ходит так, потому что у неё болит спина. Нет, я Вас уверяю, что спина у неё болит, потому что она так ходит. Просто спиральные миофасциальные линии у неё не работают. А теперь представьте такую ситуацию. У человека болит спина. И он решает избавиться от этой проблемы, накачав мышцы спины. И что будет? Какие мышцы он будет качать. Конечно, прежде всего, мышцы задней линии. А они у него, скорее всего и так перегружены. И какой будет результат. Скорее всего, не очень хороший.

Я уже говорил, что лучше иметь слабые мышцы, но имеющие одинаковый тонус и хорошо скоординированные, чем иметь хорошо накачанную, но не сбалансированную мускулатуру. Посмотрите на мастеров каких-нибудь восточных направлений. Много Вы видели там накачанных бицепсов? Вот он Вам и критерий здоровья. Поэтому предлагаемый Вам комплекс «Гармония» направлен, прежде всего, на достижение мышечного баланса. С помощью специально разработанных упражнений, Вы сможете укрепить слабые мышцы, расслабить и растянуть перегруженные и напряженные. Но главное, занятия по этой методике приводят к перераспределению нагрузки между вертикальными и спиральными цепями и таким образом позволяют улучшить состояние позвоночника и суставов.

Так что переходите к практике и начинайте заниматься. Будьте здоровы и живите без боли!

 

Записаться на приём или задать мне свои вопросы
Вы можете по тел. 99-27-37 (г. Рязань)
или 8-903-839-27-37
с 8-00 до 19-00 по МСК.