Видеоурок 3

Здравствуйте, дорогие друзья. С Вами вновь доктор Колдаев. И мы продолжаем наши видеоуроки на тему «Как избавиться от боли в спине, мышцах и суставах». Сейчас Вы смотрите третий видеоурок, но если Вы не смотрели курс сначала, то я очень рекомендую Вам вернуться и начать просмотр с вводной части и дальше идти по порядку. Иначе Вам просто многое будет непонятно. Ссылка на первое видео из этой серии есть внизу, в аннотации к этому видео.

А с теми, кто идёт по порядку, мы сегодня поговорим о мышцах. Мышц у нас много. Масса мышц составляет от 30 до 50 процентов массы тела человека в зависимости от степени его тренированности. Но не надо забывать, что это масса вместе с фасцией, которая насквозь пронизывает и окутывает мышцы. Но всё равно масса мышц гораздо больше массы любого другого органа нашего тела.

И важность мышц для жизнедеятельности я думаю очень трудно переоценить. Без мышц мы были бы просто растениями. А с помощью мышц мы можем наслаждаться всеми прелестями жизни. И поэтому не может не вызывать удивления тот факт, что медицина не уделяет должного внимания такой большой и такой важной части нашего тела.

Мы прекрасно знаем, что современная медицина пошла по аналитическому пути и разделила всё тело человека на отдельные органы. И у каждого органа сегодня есть свой врач. Кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, гинекологи, окулисты и ЛОР-врачи, есть даже трихологи. Это врачи, которые занимаются волосами. Так что любые специальности. А вот специальности миолога до сих пор нет. К сожалению, я сейчас часто вижу, что хороший, грамотный тренер разбирается в мышцах гораздо лучше большинства врачей.

Так что придётся вам заниматься своими мышцами самостоятельно. Тем более, что мышцы приносят нам не только удовольствия и радость жизни, но и множество проблем. Официальная медицина основное значение при болях в позвоночнике и суставах придает состоянию костей и немного меньшее состоянию хрящей и крупных связок.

И разгадка здесь простая – медицина стремится к статусу доказательная. То есть любой диагноз надо доказать, то есть подтвердить какими-то фактами, хорошо бы данными какого-то аппаратного обследования. Кости прекрасно видно даже на рентгенограмме. Состояние менее плотных хрящей и связок можно увидеть на томографии и узи.

А с мышцами сложнее – те же триггерные точки ни на томограмме, ни на ультразвуке не видно. А между тем мышцы – это единственный активный участник в процессе движения. И кости и суставы и связки с хрящами – это пассивные участники движения. Это пассажиры.

А ведь мы знаем, что заболевание развивается тогда, когда возникает несоответствие между нагрузкой на ткань и возможностью её восстановления, то есть прежде всего есть питанием, дыханием и удалением отходов. А любое напряжение всегда первым ложится на мышцы. И страдать они всегда начинают первыми.

В прошлом уроке мы говорили о том, что происходит в случае сдавления нерва – в зоне иннервации происходит снижение мышечной силы и тонуса. Парадокс состоит в том, что в большинстве случаев человек это даже не замечает. Слабая мышца не болит – она ведь просто отдыхает и мало работает. А всю работу за неё начинает выполнять мышца синергист – мышца помощник.

И нагрузка на мышцу синергист возрастает и часто эта нагрузка может превышать возможности этой мышцы. И о такой перегрузке тело начинает сигнализировать болью. Так что основная боль всегда появляется в перегруженных тканях. А это может происходить по разным причинам.

Мы уже разбирали, что основной структурной единицей мышц является мышечная клетка – мышечное волокно. Нам не обязательно сейчас разбирать подробное строение мышечной клетки, но кое-что знать просто необходимо.

Внутри мышечной клетки есть большое количество специальных образований – миофибрилл, с помощь которых и происходит сокращение мышечной клетки. Миофибрилы состоят из множества последовательно расположенных участков – саркомеров.

Главные составляющие саркомера – это два белка – актин и миозин. Конечно, с биохимической точки зрения процесс сокращения мышц – это сложный процесс. Но для нас достаточно знать , что в присутствии ионов кальция актин и миозин начинают образовывать между собой особые связи – мостики. И в результате нити актина и миозина начинают передвигать навстречу друг другу. При этом используется энергия АТФ, и саркомер, таким образом, сокращается. И в результате сокращается миофибрилла и вся мышечная клетка.

Если затем ионы кальция из саркомера убрать, то есть откачать, то эти мостики между актином и миозином распадаются и саркомер расслабляется.

Для обеспечения этих процессов, внутри всей длинной мышечной клетки протянулась сеть специальных ёмкостей. Называется эта сеть – саркоплазматический ретиккулум. И именно там находятся все ионы кальция. При поступлении от мотонейрона команды на сокращение, кальций выбрасывается из этих ёмкостей и поступает в саркомеры. И происходит сокращение.

Но практически сразу включается специальный механизм – кальциевый насос, и он закачивает ионы кальция обратно, в саркоплазматический ретиккулум. И так до следующего сигнала от мотонейрона.

Временные параметры в этих процессах очень маленькие. Измеряются они в долях секунды. Поэтому если сигнал от мотонейрона поступает часто, то мышца не успевает расслабиться и остаётся напряженной. И в этом случае может наступить судорожное сокращение.

Но есть ещё периферический вариант, когда мышца не может расслабиться независимо от состояния мотонейрона и всей нервной системы. Это может произойти из-за нарушения работы кальциевого насоса. Кальций из саркомера не откачивается и саркомер не может расслабиться. Причин этому может быть несколько, до конца этот феномен ещё не исследован, но наиболее частой причиной принято считать энергетический кризис. Дело в том, что для работы кальциевого насоса тоже нужна энергия АТФ и при её недостатке саркомер или группа саркомеров попадают в состояние судороги.

Здесь быстро нарастает гипоксия, накапливаются токсичные продукты обмена. А мы заем, фасция пронизывает всю мышцу, и в фасции находятся все ноцицепторы, то понятно, что всё это приводит к появлению боли. Причем боль эта может ощущаться не только в месте этого спазма, но и может иррадиировать в очень отдалённые участки.

Думаю, что многие из вас уже знают, что такие участки локального спазма в мышцах называются триггерными точками. При пальпации мышцы триггерные точки определяются как участки уплотнения, чаще всего диаметром от миллиметра до сантиметра. При пальпации эти точки резко болезненны, причём боль эта может отражаться довольно далеко от самой точки.

Этот феномен человеку известен давно. Просто везде эти точки называли по-разному и лечили тоже по-разному. В китайской традиционной медицине эти точки называются а-ши точки и наряду с канальными точками китайские целители работают с ними уже много веков. У нас они тоже давно известны. Но только в конце прошлого века на западе за них взялись всерьёз. В Америке даже была образована ассоциация врачей, занимающихся лечением триггерных точек. Асссоциация объединила очень разные подходы.

У нас наиболее известен подход Джанет Тревелл. Я думаю, прежде всего потому, что она подошла к изучению этой проблемы очень основательно и даже составила подробные карты наиболее частого расположения триггерных точек и зон отраженных от них болей. Монография Дж. Тревелл была переведена на русский язык и является настольной книгой многих врачей.

Вот вы видите карты триггерных точек, составленных Джанет Тревел. Триггерные точки здесь отмечены крестиками, а области отраженной боли закрашены красным. Видите, как далеко может иррадиировать боль от триггерных точек. Вообще не менее 80 процентов всех болей в спине, мышцах и суставов вызваны именно триггерными точками, и для избавления от боли в первую очередь надо бороться именно с ними.

Про триггерные точки уже много рассказывал в своих роликах. Если Вам что-то сейчас не совсем понятно, посмотрите на моём канале или на моём сайте http://живите-без-боли.рф

Я не буду на этом долго задерживатьсяя сейчасдолго задерживаться. Я хочу ещё раз рассказать про лечение триггерных точек и избавление от боли таким образом. Как я уже говорил, методик работы с триггерными точками разработано много, но подавляющее большинство из них предназначено для использования профессионалами ну или, по крайней мере, для работы на других людях.

А вот для самостоятельной работы я считаю наиболее эффективным методом ишемическую компрессию или метод глубокого точечного самомассажа. Технически он выполняется несложно. Надо пальпаторно найти триггерную точку и можно сразу приступать к лечению. Но перед этим надо представить себе виртуальную шкалу боли, у которой на максимуме, на 10 баллах находится самая сильная боль, которую Вы можете себе только представить. А на нуле баллов боли нет никакой.

И Вам надо постепенно увеличивать давление на найденную точку до такой силы, чтобы ощущаемая боль была в районе 4, максимум 5 баллов. То есть вы ощущаете отчётливую боль, но слёзы у вас из глаз не текут и зубы сжимать не приходится. Это очень важно. Не старайтесь давить сильнее. На сильную боль наш организм всегда реагирует как на повреждение и начинает защищаться. Напрягаются мышцы, сужаются сосуды. А нам наоборот надо расслабить мышцы и расширить сосуды. Так что без фанатизма.

Среднее время воздействия на одну точку – 20 секунд. В подавляющем большинстве случаев это оптимальное время. Иногда, хотя и очень редко, требуется больше. Всё равно, начните с 20 секунд. Сначала почувствуйте своё тело и потом постепенно Вы сами сможете определять необходимое время. Закончить процедуру нужно просто плавно уменьшив давление. Всякие дополнительные воздействия типа вибрации вы сможете применять потом, когда хорошо освоите и почувствуете базовую методику.

Итак, ещё раз повторю, без фанатизма, то есть : 1. не превышайте силу давления, 2. не увеличивайте время воздействия, если точно не уверенны в необходимости этого и 3. Не прорабатывайте 2 раза за одну процедуру одну и ту же триггерную точку.

Самомассаж можно проводить кончиками пальцев, можно использовать какой-то подходящий массажер или даже предмет. Учитывайте только, что массажная поверхность этого предмета должна быть сопоставима по размерам с диаметром триггерных точек. Тот же теннисный мячик использовать можно, но его большой диаметр сильно снижает эффективность процедуры.

К сожалению, большинство триггерных точек находится на задних поверхностях тела и самостоятельно добраться до них довольно сложно. Нужен хороший инструмент.

Я работаю с триггерными точками очень давно. В 1991 году я прошел специализацию по рефлексотерапии. Так у нас в России называется иглоукалывание. И уже с тех пор я работал с аши-точками. Уже намного позже я познакомился с работами западных специалистов о триггерных точках и теперь я работаю с триггерными точками. Хотя в принципе это одно и то же.

Так же как и а-ши точки, в китайской традиционной медицине уже очень давно известен загнутый инструмент для самомассажа. Назывался он посох монаха. В 90-х годах прошлого века на западе появились современные аналоги этого массажера.

Для того, чтобы наладить выпуск подобного массажера в России, я несколько лет работал над выбором оптимальной формы, размеров и подбором материала. Нужно было, чтобы он был прочным, жестким, но при этом сохранял некоторую пружинистость. И вот получился вот такой инструмент.

Выпускается он только в Рязани и поскольку я имею к нему непосредственное отношение, и я за него отвечаю, то называется он массажер Колдаева. Вот.

Им очень удобно обрабатывать триггерные точки в любых труднодоступных местах. Заказать его вместе с руководством по избавлению от боли можно на сайте http://живите-без-боли.рф

Пару раз люди определённого склада пытались обвинить меня в том, что я воспользовался идеей американцев. Им могу ответить только одно – прежде чем рассуждать о чем-то, сначала ознакомьтесь с историей вопроса. Я уже говорил, что посох монаха известен уже давно? Кстати, широко известнный у нас иппликатор Кузнецова тоже давным-давно известен на востоке. Это и знаменитое йоговское лежание на гвоздях и китайская методика «мей-хоа» - цветок сливы - методика многоигольчатого воздействия. Но у нас это прижилось под названием иппликатор Кузнецова.

Так что вы можете заказать массажер в Америке или в Китае. Но, во-первых, там нет Руководства. А руководство, я считаю, необходимо всем, если вы только не профессионал в этой области. Если Вы прочитали пару статей в интернете про триггерные точки и посмотрели пару роликов, то этого недостаточно. Без руководства массажер – это просто пластмассовая палка причудливой формы.

Кроме этого, американский вариант даже без руководства стоит дороже и он менее удобен. И это не только моё мнение, а мнение тех людей, которые пользовались и моим, и американским. Ну а китайский вариант просто сделан из дешевой пластмассы и очень быстро ломается.

Так что выбирайте сами, а я с вами пока ненадолго прощаюсь. В следующем видеоуроке мы поговорим про работу с фасцией. Если Вы смотрите этот курс с начала, то Вы должны помнить, что работа с триггерными точками – это скорая помощь для избавления от боли. Но в хронических случаях и при рецидивах просто необходимо дополнительно поработать с фасцией.

Так что если Вы ещё не подписаны на мой канал - сделайте это прямо сейчас. До скорой встречи. Будьте здоровы и живите без боли!

 

Записаться на приём или задать мне свои вопросы
Вы можете по тел. 99-27-37 (г. Рязань)
или 8-903-839-27-37
с 8-00 до 19-00 по МСК.