Лечение «косточек на стопе»
(Hallux Valgus)

Мы продолжаем наши беседы о различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сегодня  я хочу поговорить о такой проблеме, как деформация стоп. Точнее о ткаой деформации, которую часто называют шишки на стопе или косточка на большом пальце. А на медицинском языке это называется халлюкс вальгус

К сожалению, сегодня такая деформация стопы встречается очень часто. Особенно у женщин. И проблема не только в том, что такая деформация уродует женскую ножку с эстетической точки зрения. Большая проблема в том, чтоухудшается качество жизни. Сначала просто приходится покупать обувь на пару размеров больше, но всё равно постепенно, постоянная травматизация этой шишки приводит к развитию воспалительных процессов и конечно к появлению боли.

Официальная медицина обычно терпеливо ждёт и наблюдает за процессом, а потом предлагает операцию. Нас такой подход естественно устроить не может, тем более что методы профилактики и даже восстановления уже деформированного сустава есть и всё это можно с успехом делать самостоятельно.

Сейчас  В интернете есть очень много советов, рекомендаций и даже приспособлений для борьбы с такой деформацией. Иногда встречаются  дельные, но в подавляющем большинстве абсолютно бесполезные. И дело тут вот в чём.  Чтобы исправить любую деформацию м ы прежде всего должны очень хорошо понимать, почему эта деформация появилась. Большинство интернет советчиков и конструкторов всяких приспособлений в эти тонкости не вникают и все советы строятся по принципу противодействия. То есть если палец отклоняется наружу то тяните его в противоположную сторону. А между тем всё немного сложнее.

Но не пугайтесь. Я уже говорил, что Консервативное, то есть безоперационное восстановление конфигурации стопы в большинстве случаев возможно.   И сделать это можно самостоятельно. Наш организм живой и всё нём постоянно обновляется. А нам надо просто помочь ему – надо понять механизм развития деформации и воздействовать на все звенья этого механизма. То есть все наши мероприятия обязательно должны быть комплексными. И вот именно об этом я и хочу Вам сегодня рассказать.

Итак, халлюкс  вальгус, что же это такое? В переводе с  латинского это означает отклонение большого пальца стопы кнаружи от средней линии тела. Именно это мы видим сейчас на картинке. Кончик большого пальца стопы отклонился от средней линии тела. Но кроме того мы видим что уже в самом названии заложена неточность и эта неточность может  порадить много ошибок. Посмотрите ещё раз повнимательнее. Видите, кончик большого пальца отклоняется наружу, но вместе с этим головка первой плюсневой кости отклоняется в противоположную сторону, внутрь,  к средней линии тела. И именно это отклонение, а не отклонение большого пальца приводит к увеличению поперечного размера стопы. Именно это отклонение приводит к повышенной травматизации плюснефалангового сустава. Более того, вся деформация начинается с отклонения головки плюсневой кости.

Поэтому понятно, что для получения восстановления нормальной конфигурации недостаточно тянуть кончик большого пальца внутрь. Надо одновременно с этим перемещать навстречу ему головку плюсневой кости.

Я уже говорил, что в интернете сейчас можно найти много различных фиксаторов и корректоров для большого пальца. Давайте разберёмся – могут ли они помочь.

Первую группу представляют различные вставки между пальцами. Примерно вот такие. Я думаю понятно, что вот такая вставка не будет отклонять кончик пальца внутрь, просто потому что нет рычага и усилие прикладывается не к дистальной фаланге. Зато будет момент силы,  направленный  на приведение к средней линии головки плюсневой кости.

Несколько изменённый вариант – вкладыш располагается ближе к дистальной фаланге, к кончику пальца. Здесь появляется рычаг, но основное усилие по отведению большого пальца здесь ложится на второй и последующий пальцы. А они гораздо слабее, чем мощный большой палец, поэтому они конечно не выдержат такой нагрузки и такой вкладыш просто ускорит деформацию мелких пальцев стопы.  Ну и действие на головку плюсневой кости здесь тоже присутствует.

Есть варианты боле сложных конструкций. Как например сейчас на рисунке. Здесь как мы видим, усилие прикладывается к дистальной фаланге и рычаг тоже есть. Но во-первых, ходить с такой конструкцией на ноге очень сложно, а только ночное применение эффекта не даст. А во-вторых, мы видим очень сильное действие на головку первой плюсневой кости. То есть и эта конструкция исправить деформацию нам не поможет.

Я думаю,  Вы поняли  что для эффективного воздействия конструкция должна использоваться на протяжении большей половины дня и смещать кончик большого пальца к средней линии тела, а головку первой плюсневой кости впротивоположном направлении – от средней линии.  Обратите особое внимание на этот момент — это первый краеугольный камень методики восстановления конфигурации стопы.

А всего их три и мы переходим ко второму.

В подавляющем большинстве случаев деформация большого пальца начинается с поперечного плоскостопия. Стопа человека имеет три арки, три свода. О продольном плоскостопии мы поговорим в следующий раз, а сейчас нас интересует поперечный свод.  Передний отдел стопы на поперечном разрезе имеет вот  такую форму. Как видите основная нагрузка падает на головки первой и пятой плюсневых костей. При неблагоприятных условиях высота свода начинает уменьшаться. Это и называется поперечным плоскостопием. Нагрузка перераспределяется и на второй третий и четвёртый плюснефаланговые суставы нагрузка увеличивается. А они для этого непредназначены и организм начинает их защищать.

Многие женщины хорошо знакомы с такой неприятностью как натоптыши  в переднем отделе стопы. Это грубая кожа или сухие мозоли. Женщины всячески стараются от них избавиться, но они появляются снова. Ведь таким образом организм просто защищает мелкие суставы от избыточной нагрузки. И пока мы не восстановим поперечный свод, от натоптышей мы не избавимся.

Но не это главная проблема. Проблема в том, что при проседании свода увеличивается поперечный размер стопы в переднем отделе. Головка первой плюсневой кости отодвигается чтобы пропустить эти суставы. А дальше происходит вот такая вещь – посмотрите внимательно на эту картинку. Это вид на стопу снизу. Посмотрите головка первой плюсневой кости ушла в сторону средней линии тела. Это приводит к тому, что сухожилие мышцы сгибателя большого пальца соскальзывает с неё и начинает оттягивать дистальную фалангу большого пальца в противоположную сторону. А сгибатель большого пальца это очень мощная мышца. Она крепится к голени и участвует в отталкивании при ходьбе. И вот эта мощная мышца начинает тянуть кончик пальца. Рычаг здесь большой и сила огромная.  Поэтому конечно возникает деформация плюснефалангового сустава большого пальца.

И опять же из этого рисунка очень хорошо видно, что просто оттягивая большой палец  мы ничего не добьёмся. Необходимо вернуть первую плюсневую кость в нормальное положение и устранить соскальзывание с неё сухожилия сгибателя.

Причин развития поперечного плоскостопия много и я не буду их сейчас перечислять, НоЯ думаю вы уже поняли что восстановление поперечного свода  стопы – это второй краеугольный камень в методике избавления от халлюкс вальгус.  Делается это обычно с помощью специальных метатарзальных валиков,  которые наклеиваются в обувь. Сделать это нетрудно, надо только знать куда именно их наклеить. Ведь даже при одном размере обуви у разных людей  это положение будет различаться. Ведь у кого-то пальцы длиннее, у кого-то короче. Поэтому пюснефаланговые суставы расположены по разному.  У специалистов по стопе есть такая поговорка «Изгибы наших стоп также также индивидуальны как наши лица».

Надеюсь что здесь всё понятно. Но то что мы сейчас разбирали – это воздействие на звенья механизма развития деформации. Ведь Вы же не хотите всю жизнь ходить со специальным фиксатором и метатарзальными валиками.  Конечно это не очень сложно, но лучше всё-таки параллельно с этим начать устранять основную причину деформации.

А основная причина и этой и подавляющего большинства других деформаций стопы – это плохая работа мышечно-связочного аппарата стопы. Все наши проблемы со стопой возникают потому что мы ходим в обуви по твёрдой и ровной поверхности. И большинство мышц стопы просто не работают.  Ведь стопа предназначена для передвижения по пересечённой местности и даже для лазания по деревьям и причём босиком. И поэтому у современного человека многие мышцы не работают. А всё что мы не используем  то мы теряем. Это закон природы. Мышцы теряют тонус а связки начинают растягиваться. Поэтому нам крайне необходимо восстановить нормальный тонус мышц.

Полезны будут любые упражнения для стопы. Но надо понимать, что основные мышцы заинтересованные в нашем случае это мышца, отводящая большой палец, мышца приводящая большой палец а также короткие и длинные сгибатели большого пальца. Всего 4  мышцы, на которые надо обратить особое внимание.

Проблема в том, что многие люди просто разучились пользоваться этими мышцами. Мой опыт показывает, что большинство людей, страдающих деформацией большого пальца даже не сразу могут включить в работу эти мышцы. Требуется определённая  сознательная работа просто для включения этих мышц. А потом тренировка  и со временем связки стопы, получив импульс  тоже начнут восстанавливаться. И тут уже конечно всё будет зависеть от вас.

Итак  я ещё раз повторю три основных момента в эффективной методике восстановления конфигурации стопы при халлюкс вальгус.

  1. Специальный фиксатор большого пальца, который будет отводить кончик пальца по направлению к средней линии тела а головку первой плюсневой кости в противоположном направлении.
  2. Правильно установленные метатарзальные валики.
  3. Упражнения и самомассаж направленные на восстановления тонуса мышц и связок, ответственных за правильное положение большого пальца.

Надеюсь что используя эти знания вы сможете справиться со своей проблемой самостоятельно.

Вы находитесь на сайте доктора Колдаева
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля