Медитация

или нейрофитнес?

О медитации сегодня слышали все. Но, к сожалению, до сих пор это действие часто переплетается с мистическими, религиозными и другими, не всегда понятными трактовками вполне естественных процессов функционирования мозга человека.

Медитация

МЕДИТАЦИЯ – умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности. Происходит слово медитация от латинского meditatio — размышление.

При занятиях медитацией тренируются такие важные фукции мозга как осознавание, внимание, способность к концентрации и наоборот, расширению внимания и расслаблению (релаксации).

По аналогии с тренировками тела медитацию можно назвать нейрофитнесом, то есть тренировкой ума и поддержанием его в хорошей форме.

Мы хорошо знаем, что такое стресс, как он возникает, и какое разрушающее действие оказывает на весь наш организм. Медитация (нейрофитнес) даёт нам уникальную возможность успешно бороться с этой проблемой.

Сегодня доказано, что когда мы учимся управлять вниманием, развиваем сознавание и имеем добрые намерения, мы:

Другими словами, новейшие научные открытия подтверждают: разум влияет на благополучие, физическое здоровье и скорость процессов старения.

Помимо этого, субъективные, но от этого не менее значимые достижения последователей вышеназванных практик свидетельствуют: качество жизни улучшается, разнообразятся взаимосвязи с миром (через развитие эмпатии и сострадания), люди становятся более эмоционально уравновешенны и стрессоустойчивы.

С появлением смысла и целей в жизни развивается способность переживать разнообразные события — «легкость бытия», — еще называемая уравновешенностью. И все благодаря тому, что при развитии сознавания укрепляется разум.

Слово «эвдемонизм» пришедшее к нам из Древней Греции, описывает состояния благополучия, уравновешенности и радости, которые появляются вместе со смыслом жизни, близостью с другими людьми и окружающим миром.

Разве не этому вы хотели бы научиться? Если вы уже счастливы — прекрасно! Методики развития внимания, сознавания намерений повысят качество вашего бытия. Если же вы хотели бы следовать принципам эвдемонизма в повседневной жизни, но у вас пока не получается, вам помогут последние достижения медицинской науки и техники.

Биологическая обратная связь

ЭЭГ и нейрофидбэк

Научиться медитации - дело непростое. Прежде всего потому, что новичку совершенно непонятно, что именно от него требуется. Что нужно, а точнее? что не нужно делать. Любую форму деятельности мы можем контролировать только по результатам.

Но если результаты мышечной деятельности мы хорошо видим, то с результатами деятельности ума всё гораздо сложнее. А ещё сложнее отследить и проконтролировать результаты его бездеятельности и уровень его расслабления.

Это одна из главных причин совершенно недостаточного применения и распространения такой замечательной и такой нужной формы тренировки высшей нервной деятельности человека. Так было ещё вчера. Но сегодня развитие медицины и электроники позволили сделать быстрое освоение медитации доступной любому человеку.

Для этого сегодня не надо ехать в Тибет, не надо на 10 лет становиться монахом и посвящать тренировкам всё свободное время. Не надо даже искать опытного гуру. Ведь сегодня мы знаем, как ведёт себя мозг во время медитации. А также во время сна, активного бодрствования и даже озарения.

Вся деятельность мозга сопровождается электрической активностью различной частоты. И с помощью современнных приборов мы можем зарегистрировать эти волны электрической активности. А значит мы можем видеть результаты тренировок, то есть результаты медитации. Мы можем понять, медитирует человек или он просто вздремнул ненадолго.

Запись волн электрической активности мозга называется электроэнцефалограмма (ЭЭГ). И её использование открывает громадные возможности для целенаправленной тренировки мозга и нервной деятельности от расслабления до высочайшей концентрации, необходимой для решения самых разных задач.

Нейроинтерфейс BrainBit

Тренировки мозга с использованием биологической обратной связи используются уже несколько десятков лет (космонавты, спортсмены высокого уровня, спецслужбы и т. д.). Но ещё вчера для этого требовалась громоздкая и дорогостоящая аппаратура. А это сдерживало широкое использование этого замечательного метода.

Сегодня этот вопрос решен. Аппаратура для проведения тренировок с использованием БОС (биофидбэк) стала достаточно малогабаритной и приемлемой по цене для применения в широкой практике.

BrainBit

Но главным прорывом в использовании нейрофидбэка для нейрофитнеса стал разработанный компанией "Нейротех" нейроинтерфейс BrainBit.

На сегодняшний день он не имеет аналогов в мире и оснащен сухими электродами, которые обеспечивают точную и надежную регистрацию электрической активности головного мозга.

А использование связи напрямую с компьютером или смартфоном через блютуз делают нейроинтерфейс BrainBit очень удобным для тренировок и повседневного использования.

А специально разработанные программы делают процесс тренировок ума не только очень эффективными, но и интересными. Это в корне отличает нейрофитнес от довольно скучной и утомительной медитации. Да и результаты Вы получите намного быстрее.

К тому же с помощью медитации в основном тренируются томозные (релаксирующие) процессы. Нейрофитнес позволяет более направлено тренировать и активные функции нервной системы. В результате улучшаются все функции мозга и Вы получаете замечательный инструмент, который поможет Вам в жизни для решения любых вопросов и задач.

Этот инструмент не связан какими-то религиозными и мистическими путами. Нейрофитнес основан только на самых современных данных науки о мозге. Поэтому применять его может абсолютно любой человек, независимо от его взглядов и мировоззрения.

Как проходят тренировки нейрофитнеса?

Система, реализованная ООО НМФ «Нейротех» для проведения БОС-тренинга по электроэнцефалограмме, позволяет регистрировать электроэнцефалограмму по 4 каналам, выявлять индивидуальные ритмы пациента (альфа/бетта ритмы) и предъявлять ему эту информацию в наглядной форме.

В системе реализован набор специально разработанных компьютерных визуальных образов, в которых пациент сознательно принимает участие, управляя качеством картинки на дисплее, персонажами и звуковым (музыкальным) сопровождением за счет волевого изменения своего функционального состояния.

Фактически пациент обучается менять текущее состояние активности высшей нервной деятельности, формируя типы ответных реакций при стрессах или при предъявлении нагрузки. Тем самым корректируются «неправильные» устойчивые психоэмоциональные фоновые состояния, которые создают дискомфорт и активируют психосоматические и вегетативные расстройства.

Стоимость одной тренировки с использованием нейроинтерфейса BrainBit - 800 рублей.

Продолжительность тренировки - 15-20 минут.

Проводятся тренировки 2 раза в неделю. Обычно требуется 10-12 тренировок.

 


Доктор Колдаев

Принимаю пациентов в медицинском центре "Эликсир"
Адрес клиники: г. Рязань, ул. Пушкина, д. 14, корп. 1

Запись на прием и консультации по телефонам:
+7 (4912) 99-27-37 (г. Рязань)
или 8-903-839-27-37

График работы:
ПН-ВС: с 8-00 до 19-00
без перерывов и выходных

Приём проводится по предварительной записи