Почему школа, а не медицинский центр?

Можно помочь человеку построить дом.
Можно это сделать даже без его участия.
Но сделать человека здоровым без его участия нельзя!

Здоровье и болезнь — это не антиподы, не прямо противоположные состояния. Здоровье это не просто отсутствие болезни, это прежде всего способность организма противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды. И вот этот уровень устойчивости и определяет состояние здоровья.

Если организм не в силах противостоять этим воздействиям, то развивается болезнь. Эти неблагоприятные воздействия могут быть самыми разнообразными: механическими (какая-то травма или хроническая перегрузка), психологическими в виде разных неприятностей и стрессов, температурными (например, переохлаждение), химическими в виде каких-то хронических интоксикаций, биологическими в виде вирусов и бактерий, да и многими другими.

И вот если уровень здоровья человека не позволяет противостоять каким-то воздействиям, то развивается болезнь. Бороться с ней можно тремя основными способами. Первый и, к сожалению, самый распространённый на сегодняшний день – это борьба с симптомами болезни. Практически вся лекарственная, медикаментозная терапия работает именно в этом направлении.

С помощью таблеток и уколов мы боремся с какими-то неприятными симптомами, ну например с той же болью, с температурой, но мы не устраняем саму причину, сам вредный фактор.

Из медикаментозной терапии самым ярким примером воздействия на вредный фактор являются антибиотики. Это второй способ борьбы с болезнью, и он намного более эффективный чем первый, симптоматический. Но, по большому счёту и этого недостаточно.

С помощью этих способов мы можем только бороться с болезнью. Мы в этом случае не повышаем уровень здоровья, не повышаем устойчивость организма к болезнетворным факторам. И когда они появятся на пути этого человека в следующий раз, всё опять повторится, болезнь опять вернётся.

Поэтому главный и наиболее надёжный путь борьбы с любой болезнью – это повышение устойчивости организма, повышение уровня здоровья. Опять на примере лекарств сейчас ведутся разработки различных иммуностимуляторов, иммуномодуляторов. Но пока результаты далеки от желаемых.

А мы давайте посмотрим, как эти подходы различаются в случае лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, тех же болей в спине, мышцах и суставах. Сейчас понятно, что основной причиной таких состояний всегда является локальная перегрузка тканей и нарушение в них трофики и дренажа, то есть снижением способности к самовосстановлению.

И выбор способа лечения, направленный на устранение симптомов здесь будет не совсем правильным, точнее недостаточным. Я даже не говорю про медикаментозную терапию – те же нестероидные противовоспалительные средства даже и симптомы то в большинстве случаев нормально не устраняют.

Но ведь даже такой, казалось бы, эффективный метод как мануальная терапия, в большинстве случаев работает только с симптомами, то есть со следствием. Например, мануальный терапевт с помощью удачной манипуляции устраняет функциональный блок. Раздаётся щелчок, больному становится легче, все в восторге.

Но ведь этот блок появился по какой-то причине, и причина эта в результате манипуляции не устранена. Количества здоровья в результате этой процедуры у человека тоже не прибавилось. То есть остаётся очень большая вероятность того, что этот блок рано или поздно вернётся и придется опять идти к мануальному терапевту.

И здесь проблема состоит в том, что в результате повторных манипуляций развивается нестабильность в месте воздействия. А это может привести к ещё более серьёзным проблемам чем тот функциональный блок, с которого всё начиналось.

Поэтому понятно, что по настоящему правильное и эффективное лечение всегда должно охватывать все звенья процесса. Поэтому мы сначала, с помощью различных методик и процедур убираем симптомы, для того чтобы как можно быстрее избавить человека от боли.

Одновременно с этим, мы выявляем причины этого процесса, которые почти всегда находятся не в том месте, где болит, а могут находится в довольно отдалённых участках. Мы устраняем эти причины и учим человека самостоятельно находить и избавляться от таких факторов.

Ну а по мере стихания боли мы обучаем человека мероприятиям, позволяющим поднять общий уровень здоровья и успешно противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды. То есть оставаться здоровым и не болеть.

Такой подход обычно не применяется в клиниках и медицинских центрах, поэтому мы решили, что будет правильнее назвать это Школой доктора Колдаева.

Вы находитесь на сайте доктора Колдаева
Авторизация
*
*
Генерация пароля