Лечение пяточных шпор

Мы продолжаем наши беседы про деформацию стопы. Сегодня я расскажу Вам про пяточную шпору.

Встречается такое состояние очень часто, приносит оно очень много неприятностей и окружено оно очень большим количеством мифов слухов и сплетен. Всё это потому, что мало кто, даже среди врачей,  понимает, что-же там происходит на самом деле и всех сбивает с толку название – пяточная шпора.

Просто произнесите – пяточная шпора и само собой в сознании возникает что-то очень твердое и острое, куда-то торчащее, естественно при ходьбе травмирующее мягкие ткани и вызывающее сильную боль.  Вот такой страшный шип вы сейчас видите на рентгеновском снимке.

На самом деле этот шип к боли не имеет прямого отношения. Вот такие здоровые шипы иногда встречаются у людей, которых в данный момент может вообще ничего не беспокоить.

Часто бывает так, что человека, например больше беспокоит левая нога, а на снимке оказывается, что шип на правой ноге у него в два раза больше. А на левой ноге он совсем маленький.

Часто в моей практике встречаются случаи, когда на рентгеновском снимке вообще  нет никакого шипа, а человек на ногу наступить не может.

На медицинском языке это заболевание называется плантарный фасцит, что в переводе на русский означает воспаление подошвенной фасции, подошвенной связки.  Мы знаем, что наша стопа имеет продольные своды.  Вот для того, чтобы поддерживать эти своды,  снизу натянута эта связка. При каждом наступании на ногу  свод проседает, эта связка растягивается, а при снятии нагрузки, она возвращает свод в исходное положение.

Связка эта очень мощная, но самое слабое её место – это место прикрепления к пяточной кости. Повторяю, при каждом шаге эта связка испытывает нагрузку. И может наступить  момент, когда нагрузка превышает возможности связки и в самом слабом месте на связке начинают появляться микротрещинки, микронадрывы. Конечно, эти травмы воспаляются и начинают болеть.

За ночь в покое без нагрузки эти мельчайшие трещинки начинают зарастастать.  И утром, когда человек встаёт и опять даёт нагрузку на связку, он эти  трещинки опять разрывает. И это очень больно. Человек должен немножко расходиться, чтобы стало полегче. Ну это как присохшую к ране повязку оторвать.  А если бы причиной боли был какой-то шип, то клиника была бы совсем другая.

А так человек расходился, стало полегче, но надо понимать, что каждый шаг – это опять нагрузка на связку, это опять её травмирование, и всё продолжается по кругу. Вот такие утренние боли, они называются стартовыми болями, они потом могут быть даже днём, после периода покоя. Вот этот симптом, он характерен для плантарного фасцита, этот симптом не позволяет спутать его ни с каким другим заболеванием.

А вот то, что мы видим на снимке – это уже вторичное отложение солей кальция на связке. Это как пот на рубашке. Так же соли кальция при длительном воспалительном процессе начинают здесь откладываться. Соли кальция задерживают рентгеновские лучи и нам кажется что там какой-то шип. Но на самом деле главная причина боли это микротравмы, которые образуются в результате постоянного перерастяжения функционально неполноценной подошвенной связки.

И что же делать? Во-первых, конечно надо снизить нагрузку на стопу. То есть в период обострения надо поменьше ходить, поменьше травмировать связку.

Хорошо снимает нагрузку со связки индивидуальная ортопедическая стелька. Только эта стелька должна быть не куплена, а изготовлена по вашей стопе. Почему – я уже говорил в ролике о плоскостопии. Стелька должна равномерно заполнять весь свод стопы . Таким образом при ходьбе свод будет меньше проседать и на связку уменьшится растягивающая нагрузка. Повторяю, нужна опора для свода стопы, а не дырка в стельке, чтобы туда несуществующий шип  прятался.

Дальше надо восстановить микроциркуляцию и обменные процессы в этой зоне. Сразу скажу, что никакие мази здесь не помогут. Во-первых, на пятке очень грубая кожа с практически омертвевшим верхним эпителием. Так что через такую кожу ничего не всосётся. А если пару молекул и проскользнут, то под кожей есть слой каучукоподобной жировой клетчатки и отсюда все эти молекулы уйдут в лимфу. В очаг воспаления через кожу ничего не попадёт.

Из физиотерапевтических процедур самая эффективная на сегодняшний день это ударно-волновая терапия. И здесь пусть вас не сбивает с толку название.  Ударно-волновая терапия ничего не разбивает.  Основная точка её приложения  — это клеточные мембраны. Ударно- волновая терапия ускоряет обменные процессы  в  клетках и  таким образом ускоряет восстановление связки.  Самая лучшая волна при пяточной шпоре – это радиальная. Не надо дорогостоящей аппаратуры с фокусировкой. Повторяю – ничего разрушать или дробить нам здесь не надо.

Часто применяют  лазеротерапию Она действует немного по- другому. Она улучшает микроциркуляцию в зоне воздействия. Но эффективность от неё раза в два слабее.

Хороший эффект оказывает внутритканевая электростимуляция. Процедура заключается  в том, что через специальную иглу непосредственно к зоне воспаления подводится электрической ток с нужными  характеристиками. Процедура практически безболезненная и очень эффективная. Но только в руках опытного доктора.

Если Вы живёте в Рязани, приходите в медицинский центр Эликсир. Наши врачи владеют в совершенстве всеми методами, о которых я рассказал у нас есть вся необходимая аппаратура и мы Вам обязательно поможем.

Но кое-что вы можете сделать и сами. Люди постарше думаю помнят как раньше при пяточной шпоре рекомендовали катать различные предмете. Кто-то катал скалку, кто- то бутылку, кто-то бухгалтерские счёты. Процедура замечательная, только выполнялась она не правильно.  Раскатывать старались конечно зону боли – пятку.  Толку от такого массажа не будет, можно даже дополнительно травмировать и так уже повреждённые ткани.

Массировать нам нужно подошвенную связку на всём протяжении. Цель —  улучшение эластичности. Эластичная связка будет меньше страдать при нагрузках.  Но связка находится в центре, в глубине, на вершине свода. Поэтому достать её той же скалкой не получится – она будет упираться в наружный и внутренний  края  стопы.

Лучше всего для этой цели подходит теннисный мячик. Благо, что сейчас такие есть в любом спортивном магазине. Такой мячик очень хорошо подходит по твердости и по размеру. С его помощью очень хорошо можно промассировать все изгибы стопы.

Всё очень просто. Сначала можно покатать мячик пару минут сидя, для того чтобы разогреть ткани. Затем вы становитесь на мячик одной ногой и медленно прокатываете его от кончиков пальцев к пятке и обратно.  Постепенно переносите больше веса на эту ногу и усиливайте давление.  Почувствуйте, как Вы проминаете и растягиваете связку. Только не старайтесь сделать себе больно – эффект от процедуры  это не увеличит, а в каких-то случаях даже уменьшит.

Главное всё делать постепенно, но регулярно. Начните с  одной- двух минут и постепенно доведите до 5. Больше не надо. Если сеть желание и время можно делать такой самомассаж два-три раза в день. Только обязательно на обе ноги.

Такой самомассаж я рекомендую делать всем, даже если вы проходите курс лечения в каком-то медицинском учреждении. И даже тем, кого пяточная шпора не беспокоит. Это очень полезное упражнение. Дело в том, что подошвенная  связка входит в заднюю мышечно-фасциальную цепь.

Попробуйте провести такой эксперимент. Наклонитесь вперёд насколько сможете, не сгибая колени. Почувствуйте, как на задней поверхности  бедра натянулись мышцы. Теперь пару минут одно ногой хорошенько прокатайте мячик. И попробуйте ещё раз наклониться. Вы удивитесь, когда почуствуете что мышцы на этой ноге стали намного эластичнее.

В период восстановления можно применять различные компрессы и ванночки. Здесь не нужны какие-то дорогие или экзотические составы. Я уже говорил, что через кожу в очаг воспаления всё равно ничего не  попадёт.  Но вот тепло усилит приток крови и ускорит восстановление. Одно предостережение: в момент сильного обострения с теплом поосторожнее. При выраженном воспалении усиление притока крови может привести к усилению отёка и к ещё большему обострению.  Поэтому парить не надо.

По поводу таблеток я ничего вам советовать не буду, я сторонник минимального применения лекарств, тем более что никакие противовоспалительные средства здесь не помогают. Но иногда, конечно без обезболивающих препаратов не обойтись. Ходить то надо. А восстанавливается связка ни за один день.

Ну и конечно надо рассказать о таких методах как уколы в пятку и рентгентерапия. При уколах с помощью обычного шприца прямо в область шпоры вводится лекарственное вещество. Вроде бы очень хорошо. И иногда эффект бывает неплохим. Но давайте разберёмся поподробнее. Обычно таким образом вводят два препарата – какой-то местный анестетик, типа лидокаина и нестероидный противовоспалительный препарат типа дипроспана.

Нестероидные противовоспалительные  средства обладают выраженным противовоспалительным эффектом, но кроме этого они обладают массой побочных эффектов.  И для нас очень важно то, что нестероидные препараты тормозят синтез коллагена. А это именно тот белок, из которого состоит наша подошвенная связка. И таким образом мы ухудшаем состояние связки. То есть выигрывая сражение, мы проигрываем войну. Есть данные литературы о случаях, когда в результате особо рьяного применения таких уколов связка просто разрывалась.

Ну а рентгенотерапию я бы и терапией не называл. Мощным рентгеновским облучением в этой зоне просто убивают нервные окончания.  Это как стоматологи мышьяк кладут чтобы убить нерв. Ни о каком лечении по сути речь здесь не идёт.

Надеюсь, что кое что я сумел вам объяснить. На этом всё. Скоро мы поговорим о деформации большого пальца стопы, о халлюкс  вальгус  или о косточках на пальцах.

 

 

Вы находитесь на сайте доктора Колдаева
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля