Стресс-менеджмент

(управление вниманием)


Сегодня все мы прекрасно знаем, какое вредное, а порой и разрушительное действие оказывает стресс на организм современного человека. Подавляющее большинство хронических заболеваний напрямую связано со стрессом. Недаром говорят: все болезни от нервов.

Даже рак, и тот так или иначе связан с хроническим стрессом. Хотя бы потому, что хронический стресс приводит к снижению иммунитета и организм перестаёт реагировать на раковые клетки, которые даже у здорового человека постоянно образуются в довольно большом количестве.

Сегодня уже очень хорошо изучены все механизмы отрицательного воздействия хронического стресса на организм. Изучены работа симпатической и парасимпатической нервной системы, выделение гормонов и их действие на организм.

Изначально в стрессе нет ничего вредного. Это всего лишь хорошо отточенный за миллионы лет эволюции способ активации всех систем живого организма для выживания в быстро меняющихся условиях внешней среды. И такой механизм есть у каждого живого организма.

Чисто человеческая проблема

Но человек отличается от других животных наличием абстрактного мышления. Он может думать о том, чего в настоящий момент нет в действительности. Именно эта способность вывела его на новую ступень эволюции. Но именно эта способность сегодня ставит его в смертельную опасность.

Если коротко, то можно сказать, что у животного стресс всегда носит острый характер. Встретило животное опасность – активировалась симпатическая нервная система, выплеснулись в кровь определённые гормоны и вот уже через долю секунды животное готово нападать или сражаться.

Если это зебра, она скорее всего, будет убегать. А лев, конечно, нападать. Хотя иногда бывает и наоборот. Но в любом случае это противостояние продлится недолго. И уже через несколько минут кто-то из этих двоих будет обедать как ни в чём не бывало.

Если зебре удалось убежать, то количество гормонов в её крови быстро нормализуется, и она забудет о происшедшем до следующего нападения. Это острый стресс. Ну побегала, потренировалась немного. И забыла.

Тренировка или путь к болезни?

Всё что нас не убивает, делает нас сильнее. Это выражение хорошо подходит к зебре, но оно совершенно неправильно описывает состояние современного человека, подвергшегося стрессу.

Во-первых, современный человек далеко не всегда имеет возможность отреагировать на стрессовый раздражитель каким-то физическим действием. А это значит, что гормоны больно ударят по клеткам его внутренних органов.

Но самое главное – человек, в силу способности своего ума, одинаково реагирует как на реально существующую опасность, так и на свои предположения о том, что такая опасность может подстерегать его в будующем.

А это уже хронический стресс, приводящий к истощению многих органов и систем и возникновению самого широкого круга острых и хронических заболеваний. Иногда это называют дистрессом, срывом адаптации. Но подробнее об этом мы поговорим чуть позже.

Первый стресс-менеджер

Влияние хронического стресса на организм трудно переоценить. Поэтому эта проблема всё больше привлекает внимание врачей и исследователей. Сейчас появилось даже целое направление психологии, которое так и называется «стресс-менеджмент» - управление стрессом.

А Вы знаете, что самым первым стресс-менеджером был индийский принц Гаутама Будда. Да-да, это уже намного позже из его учения сделали религию. Как, впрочем, и из других учений тоже. Человек он такой – он из всего норовит религию сделать.

А ведь принц Гаутама всего лишь хотел научить людей управлению стрессом, точнее своим умом. Он говорил, что главная проблема человека в том, что его ум подобен молодой обезьянке. Он не секунду не может оставаться на месте и постоянно мечется от одного предмету к другому.

Человек, приручивший эту обезьянку, становится здоровым, сильным, умным и счастливым. А человек, не сумевший это сделать, становится рабом этой обезьянки. И конечно ни о каком здоровье и счастье в этом случае речь уже не идёт.

Для обучения контролю ума, мыслей и внимания Гаутама Будда предлагал просто наблюдать за своим дыханием. Эта замечательная методика используется до сих пор. Только не надо добавлять сюда каких-то религиозных или мистических оттенков. Чистый стресс-менеджмент.

Главная ошибка западной философии

Но чуть-чуть позже, и уже в Европе, другой человек – Рене Декарт сказал знаменитую фразу: «Я мыслю – значит я существую». И хотя эта фраза изначально имела немного другой смысл, но для миллионов людей и многих поколений эта фраза сыграла злую шутку.

Мысли (ум) стали ассоциироваться с самим человеком, с его Я. Таким образом ни о каком контроле мыслей, ума и внимания в западной традиции не могло быть и речи. Если мои мысли это Я, то как я могу их контролировать? А главное зачем? И человек навсегда становился рабом той самой обезьянки.

А между тем вдумайтесь: я – мыслю. Я что-то делаю. Мои действия и моё Я это не одно и тоже. Значит мои мысли не есть Я. А значит я могу их контролировать. Но, к сожалению, западная традиция пошла другим путём. Христианская молитва тоже даёт возможность для контроля за умом, но не разделение Я и Ума сильно ограничивает эту возможность.

Во многих традициях востока прямо указывается, что ум – это инструмент, и им надо уметь пользоваться. А когда он не нужен – его можно просто отложить в сторону. Это и есть состояние медитации. Состояние безмыслия, точнее отсутствия вербального (словесного) мышления, к которому многие настолько привыкли, что не представляют, как без этого можно существовать.

Конечно, ведь по западной традиции вроде если нет мыслей, то и меня самого вроде бы нет. От одного предложения хоть немного замедлить бег мыслей многие впадают в шок. Вот и продолжает их виртуальная обезьянка метаться с ветки на ветку и дергать за что придётся. В голове постоянно крутится хоровод самых разнообразных мыслей, зачастую не очень приятных.

А у человека при этом адреналин по ногам хлещет и разрушает сердце и кровеносные сосуды. В результате гипертония, инсульт, инфаркт или хотя бы вегето-сосудистая дистония, неврозы, панические атаки, ожирение, снижение иммунитета, хроническая усталость и другие проблемы современного человека.

Кто владеет вниманием - то владеет всем

Думаю, понятно, что нужно для того, чтобы вырваться из этого порочного круга. В первую очередь надо научиться контролировать своё внимание. Я не буду сейчас копаться в терминологии, разбирать что такое Я и чем оно отличается от Эго. Пусть этим занимаются психологи и философы. О душе мы тоже рассуждать не будем.

Мы будем говорить на простом языке о простых вещах. Для начала давайте определим главное: Ум - это наш инструмент и мы можем научиться им управлять. А когда он не нужен, мы можем просто отложить его в сторону и воспринимать мир таким, какой он есть, без преломления через призму ума. Да и ум отдохнёт – любой инструмент ломается от постоянного применения.

В глубокие размышления об устройстве и предназначении ума мы тоже вдаваться не будем. Для наших целей это не требуется. Мы будем работать только с одним свойством ума - с вниманием.

Многие исследователи сравнивают внимание с фонарём или прожектором. Очень хорошее сравнение, лучше наверное и не придумаешь. И вокруг нас, и в глубинах нашего ума постоянно происходит масса событий. Но мы воспринимаем только то, на что направлено наше внимание, наш внутренний прожектор.

Мы можем сделать луч этого прожектора тоньше или толще, перевести его с одного предмета на другой, а можем расфокусировать и постараться осветить как можно больше пространства вокруг.

Проблема в том, что многие просто не умеют это делать. За них прожектором внимания управляет та самая обезьянка. Да ещё и гранатой при этом размахивает. Пора брать управление в свои руки.

Кто выбирает?

Человек рождён для счастья. И это правда. Потому что счастье – это абсолютно субъективное состояние, совершенно не зависящее от внешних причин. Только сам человек должен выбирать хочет ли он быть счастливым или нет.

Проблема в том, что часто он не имеет возможности сделать этот выбор. Да-да, именно потому, что этот выбор за него делает всё та же обезьянка. Я немного утрирую, но надеюсь, что Вы меня прекрасно понимаете.

Каким Вы видите стакан: наполовину пустым или наполовину полным зависит только от Вас (или от Вашей обезьянки). Только от Вас должно зависеть освещаете ли Вы своим прожектором внимания светлые или тёмные стороны какого-то предмета или события.

Возможно, кто-то скажет, что не замечать отрицательные моменты нашей жизни – это не правильно. Но если Вы не можете изменить какое-то событие, то стоит ли мотать себе нервы из-за него? Тем более, что возможно это событие никогда не случится.

Всех нас в жизни ожидает одна большая неприятность: мы все умрём. И мы даже не знаем, когда это произойдёт, возможно уже очень скоро. По сравнению с этой неприятностью все остальные просто меркнут. Но мы ведь не портим себе нервы из-за этого. Мы просто не фиксируем на этом свой прожектор внимания.

Главный навык Вашей жизни

Управлению вниманием можно и нужно учиться. Наверное, это самый главный навык в жизни каждого человека. Его значимость нельзя сравнить ни с каким другим навыком. Слишком много плюсов он приносит. И слишком много минусов приносит его отсутствие.

А нам с Вами по сравнению с прошлыми поколениями сильно повезло. Мы живем в то время, когда тренировать этот навык можно используя приборы, позволяющие создать обратную связь с нашим организмом. Называется это биологическая обратная связь (БОС или биофидбек).

Специальные занятия (нейрофитнесс) с использованием биологической обратной связи в настоящее время широко используются для борьбы со стрессом и его негативными последствиями.

Про другие методы лечения заболеваний, вызванных хроническим стрессом, Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.


 


Доктор Колдаев

Принимаю пациентов в своём лечебно-оздоровительном центре
"ЦдК", находящемся по адресу: г. Рязань, ул. Весенняя, д. 12Б

Запись на прием и консультации по телефонам:
+7 (4912) 99-27-37 (г. Рязань)
или 8-903-839-27-37

График работы:
ПН-ВС: с 8-00 до 19-00
без перерывов и выходных

Приём проводится по предварительной записи