Прицельная внутритканевая электростимуляция (ВТЭС)
усовершенствованный метод проф. А. А. Герасимова

Известно, что все сигналы в нервной системе человека передаются с помощью слабых электрических импульсов. Сокращение мышц, так же как и работа всех внутренних органов запускается и контролируется с помощью специальных электрических сигналов.
Сигналы о боли тоже передаются в нервной системе с помощью слабых электрических импульсов специальной формы. Современные технологии позволяют воспроизвести похожие импульсы, и таким образом контролировать боль и другие функции нашего организма.
Вроде бы всё легко. Но на практике мы сталкиваемся с некоторыми проблемами. В кабинетах физиотерапии давно применяются электрические токи при таких процедурах как электрофорез, СМТ, ДДТ, Амплипульс. Но эффективность их во многих случаях оставляет желать лучшего.
Более современые методики, такие как например ЧЭНС, СКЭНАР, ДЭНАС работают с электрическими импульсами, более приближенными по форме к импульсам нервной системы. Но и они эффективны далеко не всегда.
Дело в том, что проходя через кожу, электрические импульсы меняют свою форму. Кроме того, электрический ток всегда идёт по линии наименьшего сопротивления, и пройдя через кожные покровы, он движется по трудно предсказуемым траекториям. И далеко не всегда эти траектории проходят через очаг боли.
Таким образом, становится понятно, что для эффективного лечения надо использовать токи с формой импульса, максимально приближенного к форме импульса, используемой нервной системой. И, второе, токи эти необходимо доставить непосредственно в очаг заболевания.
Хорошая новость состоит в том, что такая методика существует: метод Внутритканевой электростимуляции (ВТЭС) разработан нашими учеными под руководством профессора А.А.Герасимова. Эта методика сегодня уже несколько лет успешно применяется во многих крупных центрах России, а так же во Франции, Испании, Польше, США. Гарантирует исчезновение болевых синдромов у 95% больных!

Метод прост и безвреден для организма. С помощью специального аппарата, вырабатывающего импульсный низкочастотный ток и специальных одноразовых игл, электроток подводится непосредственно к болевым зонам.
Таким образом улучшается микроциркуляция, уменьшается отек болевой зоны, снимается спазм окружающих мышц, улучшается трофика (питание) заинтересованной зоны. Метод электростимуляции, действуя на «очаг» боли, приносит облегчение уже после первой процедуры.
Внутритканевая электростимуляция не только обезболивает, но, главное, влияет на основную причину болезни:
- восстанавливает кровообращение в позвонках,
- прекращает распад хрящевой ткани суставов,
- ликвидирует «отложения солей»,
- восстанавливает нервную проводимость
С помощью ультразвуковой диагностики я определяю зону воспаления
и ввожу иглу точно в нужную точку.
Это многократно повышает эффективность процедуры
и делает её абсолютно безопасной.
Стоимость одного сеанса внутритканевой электростимуляции - 1000 рублей.
Цены на другие процедуры и манипуляции ЗДЕСЬ
Показания к применению ВТЭС:
- Остеохондроз шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- Радикулит, люмбаго, ишиас;
- Сколиоз;
- Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков ;
- Болевой синдром после оперативного лечения грыжи дисков;
- Деформирующий артроз суставов верхних и нижних конечностей (все стадии заболевания);
- Плече-лопаточный периартроз;
- Пяточная шпора и др.
Как проходит лечение ВТЭС

После установления диагноза выбирается зона для воздействия. Затем я выбираю нужные точки и ввожу в них 1-2 одноразовых иглы. Процедура чувствительная, но вполне терпимая, менее болезненная, чем обычная внутримышечная инъекция.
Эти иглы будут служить электродами, через которые мы подадим слабый электрический ток от прибора непосредственно в зону поражения. Это не больно. Вы будете ощущать только слабую вибрацию.
Вся процедура занимает 25-30 минут. Иногда возможно воздействие на большее количество точек с увеличением общего времени процедуры до 40-60 минут. Процедуры внутритканевой электростимуляции проводятся 2-3 раза в неделю. На курс обычно требуется 3-5 процедур. Положительный эффект бывает заметен уже после первой процедуры и держится несколько лет.
Преимущества внутритканевой электростимуляции
перед другими способами лечения:
- лечение амбулаторное;
- без применения лекарственных препаратов;
- болевой синдром убирается за 1-2 процедуры, а эффект длится до 3 лет;
- для лечения требуется 3-6 процедур;
- частота обострений болезни уменьшается в 2,5-3 раза;
- лечение грыж межпозвонковых дисков и артрозов суставов без операции.

Противопоказания к внутритканевой электростимуляции:
- Онкологические заболевания.
- Заболевания крови.
- Искусственный водитель ритма.
- Беременность.
- Инфекционные заболевания.
- Сердечная или легочная недостаточность выше 2 степени, тяжелые нарушения сердечного ритма.
- Артериальная гипертензия (систол. АД выше 180).
- Индивидуальная непереносимость электротока.
Метод внутритканевой электростимуляции утвержден и рекомендован Минздравом РФ к внедрению и широкому использованию в практике, изданы методические рекомендации по лечению различных заболеваний (в реестре № 2001/115). Используемые для проведения метода аппараты также внесены в реестр МЗ РФ и сертифицированы. На способы лечения различной патологии методом внутритканевой электростимуляции получено 10 патентов РФ.

Принимаю пациентов в медицинском центре "Эликсир"
Адрес клиники: г. Рязань, ул. Пушкина, д. 14, корп. 1
Запись на прием и консультации по телефонам:
+7 (4912) 99-27-37 (г. Рязань)
или 8-903-839-27-37
График работы:
ПН-ВС: с 8-00 до 19-00
без перерывов и выходных
Приём проводится по предварительной записи