Видеоролик о малоизвестных аспектах грыжи
О лечении грыжи диска
Сегодня грыжа межпозвонковых дисков является самым частым официальным диагнозом при болях в шее, спине и пояснице. Но ведь этот диагноз появился совсем недавно. Ещё три десятка лет назад просто не было аппаратуры, на которой можно было бы выявить такую патологию.
И основным диагнозом при болях в спине в то время был "пояснично-крестцовый радикулит". Но по заданию Всемирной Организации Здравоохранения были проведены большие исследования, которые показали несостоятельность этого подхода и диагноз "пояснично-крестцовый радикулит" был исключён из Международного Классификатора Болезней.
На какое-то время в этой области возник некоторый вакуум: единого мнения о причинах боли в спине не было.
Потом, с появлением магнитно-резонансной томографии (МРТ), появилась возможность "увидеть" грыжу. И конечно, грыжу сразу же "назначили" главной причиной боли, и за короткое время этот диагноз оброс массой мифов и заблуждений.
Но для того, чтобы назначить правильное лечение, нам надо отделить ложное от истинного. А для этого нам надо немного разобраться в анатомии и физиологии.

Посмотрите на картинку справа. Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Пульпозное ядро представляет собой желеобразную массу, находящуюся под очень высоким давлением и выполняющую функцию амортизатора.
Фиброзное кольцо - это прочный каркас, позволяющий поддерживать высокое давление в пульпозном ядре. Точно так же, как в колесе вашей машины. Только вместо воздуха в межпозвонковый диск "закачана" желеобразная масса и давление там в несколько раз больше чем в колесе.
В результате различных неблагоприятных условий фиброзное кольцо диска может терять свою прочность и изнашиваться как покрышка колеса. И тогда может появиться грыжа межпозвонкового диска. Всё как на колесе машины.
Зачем я постоянно сравниваю грыжу диска с грыжей на колесе? Для того, чтобы Вам было легче понять, какие методы лечения грыжи могут давать положительные результаты, а какие нет.
Один из широко распространенных мифов утверждает, что грыжу диска можно вылечить мануальной терапией. Как это? Вспомните грыжу колеса. Вы сможете каким либо воздействием снаружи - хоть пальцем, хоть молотком вернуть грыжу колеса на место? А как мануальный терапевт может это проделать с грыжей диска через внушительный пласт мышц и костей?
Если Вы плохо разбираетесь в машинах - приведу другой пример. Возьмите тюбик зубной пасты и выдавите из него немного, а затем попробуйте затолкать выдавленную пасту обратно. Вряд ли у Вас что-то получится.

А теперь посмотрите на рисунок слева. Это поперечный разрез тела на уровне поясничных позвонков. Красными буквами "Х" обозначены места, где корешки и нервы, выходящие из спинномозгового канала, могут сдавливаться грыжами дисков.
Посмотрите, как глубоко находятся эти места. Какое мануальное воздействие может затолкать пульпозное ядро внутрь повреждённого фиброзного кольца против градиента очень высокого давления? Это невозможно!
Мануальная терапия часто оказывает положительный эффект при болях в спине, но надо понимать, что это возможно при других состояниях, например при миофасциальных дисфункциях, артрозе фасеточных суставов и др.
А вот "вправить" грыжу с помощью мануальной терапии невозможно. Более того: острый диск-радикулярный конфликт является противопоказанием для мануальной терапии.
Второе заблуждение заключается в представлении что грыжа диска, если она есть на томограмме, должна всегда вызывать боль. На самом деле наше тело устроено очень "грамотно".

Если Вы внимательно посмотрите на картинку справа, то увидите что межпозвонковый диск и отверстие для выхода спинномозговых нервов находятся на разных уровнях. Нерв выходит выше, поэтому для того чтобы грыжа сдавила этот нерв она должна быть очень большого размера.
Поэтому, к нашему счастью, большинство грыж, обнаруживаемых на томограмме клинически никак себя не проявляют. Для того, чтобы грыжа сдавила нерв (корешок) она должна быть очень большого размера. Или воспалительный процесс должен увеличить размеры повреждённой зоны за счет отёка тканей.
Для борьбы с воспалением и отёком официальная медицина применяет большой арсенал медикаментозных средств от настероидных противовоспалительных препаратов до мочегонных.
Но проблема в том, что в зоне грыжи в этот момент сильно затруднена микроциркуляция крови. Поэтому все эти лекарства очень плохо проникают в зону воспаления. Поэтому эффективность их обычно небольшая, а вот побочных эффектов от такой терапии бывает много.
Многие физиотерапевтические методы обладают выраженной противовоспалительной и противоотёчной активностью. Но, как Вы уже видели на картинке выше, проблемная область находится довольно глубоко и надёжно защищена от воздействия снаружи.
Поэтому подавляющее большинство методов до грыжи просто не "добивают". Та же ударно-волновая терапия, которая хорошо справляется с болью при миофасциальных дисфункциях, при грыже диска до проблемной зоны через дужки позвонков просто не достаёт.
Единственный метод, который хорошо проникает на большую глубину и обладает мощным противовоспалительным и противоотёчным действием - это Высокоиндуктивная терапия (SIS). На сегодняшний день этот метод можно с уверенностью назвать лучшим методом лечения грыж межпозвонковых дисков.
И, конечно, высокоэффективным, проверенным веками методом снятия боли и ускорения регенерации тканей позвоночника является Иглорефлексотерапия (иглоукалывание). А в последнее время действие лечебных игл часто усиливают специальными слабыми электрическими токами. В нашей стране этот метод известен как ВнутриТканевая ЭлектроСтимуляция (ВТЭС).
Приходите, и мы подберём для Вас наиболее эффективный курс лечения.

Принимаю пациентов в своём лечебно-оздоровительном центре
"ЦдК", находящемся по адресу: г. Рязань, ул. Весенняя, д. 12Б
Запись на прием и консультации по телефонам:
+7 (4912) 99-27-37 (г. Рязань)
или 8-903-839-27-37
График работы:
ПН-ВС: с 8-00 до 19-00
без перерывов и выходных
Приём проводится по предварительной записи